ID: 685
Сказочный зимний праздник Рождество Христово
6
Вместе с христианством в нашу жизнь пришел сказочный зимний праздник – Рождество Христово. День этот определен 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. Разница в датах объясняется введением в 16 веке григорианского календаря (по имени папы римского Григория ХШ), вместо существующего юлианского. Православие не приняло новый стиль летоисчисления и по сегодняшний день пользуется старым юлианским календарем (так называемый старый стиль).
Рождество – праздник непереходящий, то есть отмечается постоянно в одно и то же время.
Канун праздника – Сочельник. Это трапеза накануне Рождества, начинается она с появлением в небе первой вечерней звезды. Этой трапезой и заканчивается пост. У православных сочельник – день строгого поста.
Первым блюдом, с появлением вечерней звезды, является сочиво - зерновая (чаще пшеничная) каша, сваренная на воде, с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Отсюда и название кануна праздника.
Трапеза должна быть безалкогольной, за столом должна вестись беседа о добрых делах.
Рождественская трапеза сопровождается традиционными рецептами, характерными для каждого народа. Но, пожалуй, общим является наличие на столе празднично приготовленной птицы и мяса.
Рождество – праздник семейный, но любого зашедшего гостя нужно обязательно усадить за стол, так как считалось, что под видом гостя может зайти сам Господь.
Отведать было необходимо все блюда, проявление своих личных предпочтений считалось невежливым и недопустимым.
В рождественскую ночь по домам ходили ряженые, колядники. Свое шествие в разных маскарадных костюмах они сопровождали праздничными песнопениями (колядками). Им радовались в каждом доме, раздавали угощение-колядки (или калитки) - специально испеченное печенье в виде фигурок зверей или маленькие пирожки, преимущественно из ржаной муки.
Праздник всегда сопровождался красиво наряженной елкой и раздачей подарков.
Рождество – это больше чем праздник, это состояние души, это уют и нарядное убранство дома, яркая, искрящаяся елка, это возможность встретиться с родными и близкими, собраться всей семьей за общим праздничным столом, подарки под елкой для каждого, веселье и смех. Это один из самых чудесных дней в году!
Рождество – праздник непереходящий, то есть отмечается постоянно в одно и то же время.
Канун праздника – Сочельник. Это трапеза накануне Рождества, начинается она с появлением в небе первой вечерней звезды. Этой трапезой и заканчивается пост. У православных сочельник – день строгого поста.
Первым блюдом, с появлением вечерней звезды, является сочиво - зерновая (чаще пшеничная) каша, сваренная на воде, с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Отсюда и название кануна праздника.
Трапеза должна быть безалкогольной, за столом должна вестись беседа о добрых делах.
Рождественская трапеза сопровождается традиционными рецептами, характерными для каждого народа. Но, пожалуй, общим является наличие на столе празднично приготовленной птицы и мяса.
Рождество – праздник семейный, но любого зашедшего гостя нужно обязательно усадить за стол, так как считалось, что под видом гостя может зайти сам Господь.
Отведать было необходимо все блюда, проявление своих личных предпочтений считалось невежливым и недопустимым.
В рождественскую ночь по домам ходили ряженые, колядники. Свое шествие в разных маскарадных костюмах они сопровождали праздничными песнопениями (колядками). Им радовались в каждом доме, раздавали угощение-колядки (или калитки) - специально испеченное печенье в виде фигурок зверей или маленькие пирожки, преимущественно из ржаной муки.
Праздник всегда сопровождался красиво наряженной елкой и раздачей подарков.
Рождество – это больше чем праздник, это состояние души, это уют и нарядное убранство дома, яркая, искрящаяся елка, это возможность встретиться с родными и близкими, собраться всей семьей за общим праздничным столом, подарки под елкой для каждого, веселье и смех. Это один из самых чудесных дней в году!