ID: 150
Шарлотка с изюмом
5
Ингредиенты:
пшеничная мука - 3/4 стакана
ржаная мука - 1/4 стакана
яйцо - 3
сахар - 1 стакан
груша - 1 средняя твердых сортов
яблоко - 1 среднее
изюм - 2-3 горсти
сода - 1/2 ч.л.
винный уксус - 2/3 ст.л., не более
Грушу и яблоко очистить от кожуры и семян. Нарезать средними ломтиками. Накрыть пищевой пленкой. Изюм помыть и залить кипятком, чтобы он набух.
Просеять муку пшеничную и ржаную в одну емкость.
Венчиком взбить яйца так, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз, образовав воздушную массу.
Не переставая взбивать ввести сахар.
Тажке, не переставая взбивать, но на более медленной скорости, ввести порциями муку до образования однородной массы. Долго взбивать не стоит, иначе тесто станет резиновым.
Тефлоновую форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.
В тесто ввести соду, разбавленную уксусом: в столовую ложку положить соду и аккуратно налить в нее уксус. Образуется пена, которая не менее аккуратно сливается на поверхность теста. Уксус наливать понемногу, пока сода вся не раствориться.
Затем вмешать пену в тесто.
Половину теста вылить в форму и равномерно распределить по ней. Ровным слоем выложить ломтики груши и яблока. Из изюма слить воду, равномерно распределить его по фруктам.
Закрыть их оставшимся тестом, равномерно его распределить.
Поставить шарлотку в духовку на 170-180°. Выпекать 30 минут, после чего проверить готовность зубочисткой.
Если на зубочистке не осталось теста - шарлотка испеклась. Иначе выпекать еще минут 10-15.
Оставить в духовке минут на 10, затем достать.
Накрыть форму бумагой для выпечки и оставить остыть.
После этого аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев. И выложить ее на плоское блюдо (верх в форме должен остаться верхом и на блюде).
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Рекомендации:
Винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6-9%. Также, взамен уксуса и соды можно использовать разрыхлитель, который смешивается с мукой (примерно 1/2 пакетика).
пшеничная мука - 3/4 стакана
ржаная мука - 1/4 стакана
яйцо - 3
сахар - 1 стакан
груша - 1 средняя твердых сортов
яблоко - 1 среднее
изюм - 2-3 горсти
сода - 1/2 ч.л.
винный уксус - 2/3 ст.л., не более
Грушу и яблоко очистить от кожуры и семян. Нарезать средними ломтиками. Накрыть пищевой пленкой. Изюм помыть и залить кипятком, чтобы он набух.
Просеять муку пшеничную и ржаную в одну емкость.
Венчиком взбить яйца так, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз, образовав воздушную массу.
Не переставая взбивать ввести сахар.
Тажке, не переставая взбивать, но на более медленной скорости, ввести порциями муку до образования однородной массы. Долго взбивать не стоит, иначе тесто станет резиновым.
Тефлоновую форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.
В тесто ввести соду, разбавленную уксусом: в столовую ложку положить соду и аккуратно налить в нее уксус. Образуется пена, которая не менее аккуратно сливается на поверхность теста. Уксус наливать понемногу, пока сода вся не раствориться.
Затем вмешать пену в тесто.
Половину теста вылить в форму и равномерно распределить по ней. Ровным слоем выложить ломтики груши и яблока. Из изюма слить воду, равномерно распределить его по фруктам.
Закрыть их оставшимся тестом, равномерно его распределить.
Поставить шарлотку в духовку на 170-180°. Выпекать 30 минут, после чего проверить готовность зубочисткой.
Если на зубочистке не осталось теста - шарлотка испеклась. Иначе выпекать еще минут 10-15.
Оставить в духовке минут на 10, затем достать.
Накрыть форму бумагой для выпечки и оставить остыть.
После этого аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев. И выложить ее на плоское блюдо (верх в форме должен остаться верхом и на блюде).
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Рекомендации:
Винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6-9%. Также, взамен уксуса и соды можно использовать разрыхлитель, который смешивается с мукой (примерно 1/2 пакетика).