ID: 527

Сациви с цветной капустой

9
Ингредиенты:
цветная капуста - 200 г
лук - 200 г
чеснок - 1-2 зубчика
кинза - 1 пучок
орехи - 200-250 г
корица и гвоздика - 1/2 ч.ложки
хмели кинзи, уцхо сунели и имеретинский шафран - по 1 ч.ложке неполной
уксус или гранатовый сок - 1-2 ст.ложки (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока)
соль, красный острый перец - по вкусу

Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в соленой воде. Выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и залить кипящим сациви.
Дать хорошо остыть и потом подавать.

Ореховый соус (сациви):
Мелко молотые орехи, протёртый чеснок, измельченная (в мясорубке) кинза, корица, гвоздика, хмели кинзи, уцхо сунели, имеретинский шафран, красный острый перец и соль смешать до однородной массы и развести водой - 4-5 стаканов. Поставить на газ и варить, постоянно помешивая, 5 минут.
Лук нашинковать как можно мельче, потушить на масле и добавить в него разведённую ореховую массу.

Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.

Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.

Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.