ID: 536

Сациви из рыбы

2
Категории:
Ингредиенты:
рыба (осетрина, севрюга, белуга) - 500 г
репчатый лук - 3 средних
орехи - 200 г
уцхо сунели, кинза (молотая в зернах), имеретинский шафран (или желтый цветок) - по 1 ч.ложке
гвоздика - 2-3
корица - 1/4 ч.ложки
душистый перец - 5-6 горошин
лаврушка - 2 листика
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски. Залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала её. Отварить рыбу с луком, лаврушкой, солью, душистым перцем и гвоздикой до готовности. Бульон процедить. Куски рыбы отложить в сторонку. Лук и всё остальное выкинуть.
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку (он должен быть, как кашица).
В орехи добавить пряности, чеснок, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь, дать ему покипеть 1-2 минуты.
Выложить в глубокое блюдо рыбу, сбрызнуть её уксусом и залить кипящим сациви. Дать остыть и подавать.

Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.

Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.

Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.