ID: 619
Сациви
4
Ингредиенты:
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч.ложка
кинза (молотая в зернах) – 1 ч.ложка
имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч.ложка
гвоздика – 2
корица - на кончике ножа
лавровый лист - 2
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу
Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски.
Бульон процедить.
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица.
В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь.
Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели.
Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу.
Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.
Я знаю, что сациви готовят по-разному: и с мукой, и с яйцами,- всё зависит от того, в какой части Грузии ты живешь. Меня научила готовить сациви свекровь моей тети, а она из Западной Грузии - там очень вкусно готовят. Насколько я знаю, этот рецепт считается классическим вариантом, но настаивать на этом не буду.
Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета.
Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета.
Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.
Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.
Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч.ложка
кинза (молотая в зернах) – 1 ч.ложка
имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч.ложка
гвоздика – 2
корица - на кончике ножа
лавровый лист - 2
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу
Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски.
Бульон процедить.
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица.
В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь.
Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели.
Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу.
Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.
Я знаю, что сациви готовят по-разному: и с мукой, и с яйцами,- всё зависит от того, в какой части Грузии ты живешь. Меня научила готовить сациви свекровь моей тети, а она из Западной Грузии - там очень вкусно готовят. Насколько я знаю, этот рецепт считается классическим вариантом, но настаивать на этом не буду.
Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета.
Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета.
Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.
Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.
Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.