ID: 1602

Ригатони болоньезе

22
Категории:
Ингредиенты:
паста "Ригатони" - 400 г (или другой пасты)
оливковое масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
репчатый лук - 1
морковь - 1
сельдерей - 1 стебель
панчетта - 100 г
говядина - 500 г (молотый фарш или мелко порезанная мякоть)
молоко - 150 мл
красное вино - 200 мл сухого
томатная паста - 2 ст.л.
помидоры - 600 г
смесь итальянских трав - 1 ст.л. сушеной
соль, свежемолотый перец
тертый Пармезан - по вкусу

Лук, чеснок, сельдерей и панчетту порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Обжарить все на смеси масел до мягкости.
Добавить говядину, перемешать. Разминать ложкой, доведя до кипения, чтобы не было комков. Обжаривать смесь до корочки.
Влить молоко и перемешать. Довести до кипения и выпаривать 7-10 мин.
Влить вино и перемешать. Довести до кипения и тушить минуты 3-4.
Добавить томатную пасту и подготовленные помидоры (очищенные от шкурок и порубленные средними кусочками).
Посыпать травами, посолить, поперчить. Влить кипяток: масса должна быть как жидкая сметана. И довести до кипения на сильном огне.
Убавить нагрев до минимума и тушить под крышкой 2 часа, периодически помешивая.
Выключить нагрев и дать настояться под крышкой.
За это время отварить пасту и откинуть на дуршлаг.
Разложить по тарелкам, сверху выложить соус и посыпать тертым Пармезаном.

Впечатления:
Это, конечно, очень вкусно! Соус насыщенный, пряный, немного напоминает привкус вяленых помидоров.
Только для меня он получился чуть кисловатым - не сильно, но слегка. Следующий раз просто уменьшу количество томатной пасты.
Итальянскую панчетту заменила российской копченой свиной грудинкой.