ID: 30
Пряный рождественский торт
7
Ингредиенты:
коржи:
апельсин - 1 небольшой
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1/2 ч.л.
какао - 2 ст.л.
миндаль - 100 г молотого
сливочное масло - 175 г размягченного
сахар Мусковадо - 175 г
яйцо - 4 (разделить белки-желтки)
крем:
сливки - 500 мл жирных (35%)
сахарная пудра - 25 г
корица - 1/4 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л. молотой
глазурь:
шоколад - 100 г горького
сливки - 50 мл
украшение:
миндальные пластинки - 2 пригоршни
апельсиновые цукаты
Апельсин сварить (примерно час), остудить, перемолоть целиком в грубое пюре (я это делала в предыдущий день).
Муку смешать с разрыхлителем, какао, специями, миндалём.
Сахар хорошенько растереть с маслом и желтками до пышной массы. Добавить апельсин.
Белки взбить до пиков.
Смешать мучную смесь с апельсиновой. Осторожно добавить белки.
Тесто выложить в выстеленную бумагой форму. Выпекать при 180° (или 160°, если с конвекцией) примерно 40 минут (но это очень зависит от духовки, проверяйте лучинкой).
Остудить коржи (5 минут в форме, до остывания- на решетке) и разрезать.
Приготовить крем (всё для него предназначенное, взбить).
Щедро промазать кремом коржи, между слоями я дважды делала прослойку из миндальных пластинок.
Покрыть весь торт шоколадной глазурью (растопить на бане шоколад со сливками).
Украсить апельсиновыми цукатами и коктейльной вишней, бортики - миндальной стружкой.
Оставить в холодильнике на сутки.
Он определенно из тортов, становящихся неприлично вкусными на третий день (ну, последний кусочек в холодильнике).
Торт в меру сладкий, душистый. Горьковатый из-за шоколада… Восторг!
Рекомендации:
Если вы хотите, как у меня, 4 слоя - сразу разделите тесто на половины и выпекайте отдельно. Половинки потом, после остужения, прекрасно разрезаются на половинки.
коржи:
апельсин - 1 небольшой
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1/2 ч.л.
какао - 2 ст.л.
миндаль - 100 г молотого
сливочное масло - 175 г размягченного
сахар Мусковадо - 175 г
яйцо - 4 (разделить белки-желтки)
крем:
сливки - 500 мл жирных (35%)
сахарная пудра - 25 г
корица - 1/4 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л. молотой
глазурь:
шоколад - 100 г горького
сливки - 50 мл
украшение:
миндальные пластинки - 2 пригоршни
апельсиновые цукаты
Апельсин сварить (примерно час), остудить, перемолоть целиком в грубое пюре (я это делала в предыдущий день).
Муку смешать с разрыхлителем, какао, специями, миндалём.
Сахар хорошенько растереть с маслом и желтками до пышной массы. Добавить апельсин.
Белки взбить до пиков.
Смешать мучную смесь с апельсиновой. Осторожно добавить белки.
Тесто выложить в выстеленную бумагой форму. Выпекать при 180° (или 160°, если с конвекцией) примерно 40 минут (но это очень зависит от духовки, проверяйте лучинкой).
Остудить коржи (5 минут в форме, до остывания- на решетке) и разрезать.
Приготовить крем (всё для него предназначенное, взбить).
Щедро промазать кремом коржи, между слоями я дважды делала прослойку из миндальных пластинок.
Покрыть весь торт шоколадной глазурью (растопить на бане шоколад со сливками).
Украсить апельсиновыми цукатами и коктейльной вишней, бортики - миндальной стружкой.
Оставить в холодильнике на сутки.
Он определенно из тортов, становящихся неприлично вкусными на третий день (ну, последний кусочек в холодильнике).
Торт в меру сладкий, душистый. Горьковатый из-за шоколада… Восторг!
Рекомендации:
Если вы хотите, как у меня, 4 слоя - сразу разделите тесто на половины и выпекайте отдельно. Половинки потом, после остужения, прекрасно разрезаются на половинки.