ID: 222
Пряничный домик
5
Ингредиенты:
сахарный песок - 400 г
мед - 200 г
яйцо - 6
ржаная мука - 600 г
песочная мука - 400 г
сметана - 1 стакан
маргарин - 150 г
корица - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 350 г
лимонный сок - 1 чайная ложка
Тесто - годится любое пряничное:
1. распустить на огне сахарный песок + мед;
2. взбить яйца, отделив 3 белка для "клея";
3. ржаную муку смешать с пшеничной;
4. 1 чайная ложка соды погасить 1 столовой ложкой уксуса;
5. добавить сметану, маргарин, корицу.
Все вышеперечисленное смешать. Получается на 2 противня. На одном – домик, а на 2-м - что угодно.
Клей и "снег": взбить белки в густую пену, добавить сахарной пудры и лимонного сока (заменять лимонной кислотой нельзя!)
Детали я вырезаю сначала из бумаги, потом накладываю на раскатанный толщиной 1,5-2 см пласт теста и обрезаю их ножом с острым концом.
Итак, детали (привожу свои размеры, а вы подберите, какие вам понравятся) по 2 штуки каждого типа:
1. 18х10 см – это фронтальная часть дома. На ней надо еще вырезать "окошки" и "дверь".
2. Торцевая часть – это как домик на детском рисунке, размеры, допустим, 10х8 – для стенки и высота "крыши" (треугольника) – 4 см. В треугольнике я вырезаю круглое "чердачное" окошечко.
3. 18х10 см – это крыша.
Еще можно вырезать елочки, зайчиков и т.д.
Когда все вырезано и разложено на противне, смазать смесью меда с водой в пропорции 1:1 и выпекать на среднем огне.
Когда зап.части будут испечены, обрезать ножом те стенки, которые будут склеиваться друг с другом, чтобы срезы были ровные и лучше прилипали. Потом обильно намазать "клеем" и, соединив детали, придерживать некоторое время, чтобы "схватилось". Склеивать надо сразу в "стоячем" состоянии на том блюде, на котором он будет стоять. Самое критичное – крыша.
Когда все немного устоится, то намазать остатки "клея", создав сугробики снега на окнах, крыше и т.д. Я вообще делаю композицию на подносике, там же приклеиваю "елочки", зверят, ... На "заснеженную" крышу сыплю поколотые разноцветные леденцы, кусочки шоколада, орешки, цукаты – и т.д.
сахарный песок - 400 г
мед - 200 г
яйцо - 6
ржаная мука - 600 г
песочная мука - 400 г
сметана - 1 стакан
маргарин - 150 г
корица - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 350 г
лимонный сок - 1 чайная ложка
Тесто - годится любое пряничное:
1. распустить на огне сахарный песок + мед;
2. взбить яйца, отделив 3 белка для "клея";
3. ржаную муку смешать с пшеничной;
4. 1 чайная ложка соды погасить 1 столовой ложкой уксуса;
5. добавить сметану, маргарин, корицу.
Все вышеперечисленное смешать. Получается на 2 противня. На одном – домик, а на 2-м - что угодно.
Клей и "снег": взбить белки в густую пену, добавить сахарной пудры и лимонного сока (заменять лимонной кислотой нельзя!)
Детали я вырезаю сначала из бумаги, потом накладываю на раскатанный толщиной 1,5-2 см пласт теста и обрезаю их ножом с острым концом.
Итак, детали (привожу свои размеры, а вы подберите, какие вам понравятся) по 2 штуки каждого типа:
1. 18х10 см – это фронтальная часть дома. На ней надо еще вырезать "окошки" и "дверь".
2. Торцевая часть – это как домик на детском рисунке, размеры, допустим, 10х8 – для стенки и высота "крыши" (треугольника) – 4 см. В треугольнике я вырезаю круглое "чердачное" окошечко.
3. 18х10 см – это крыша.
Еще можно вырезать елочки, зайчиков и т.д.
Когда все вырезано и разложено на противне, смазать смесью меда с водой в пропорции 1:1 и выпекать на среднем огне.
Когда зап.части будут испечены, обрезать ножом те стенки, которые будут склеиваться друг с другом, чтобы срезы были ровные и лучше прилипали. Потом обильно намазать "клеем" и, соединив детали, придерживать некоторое время, чтобы "схватилось". Склеивать надо сразу в "стоячем" состоянии на том блюде, на котором он будет стоять. Самое критичное – крыша.
Когда все немного устоится, то намазать остатки "клея", создав сугробики снега на окнах, крыше и т.д. Я вообще делаю композицию на подносике, там же приклеиваю "елочки", зверят, ... На "заснеженную" крышу сыплю поколотые разноцветные леденцы, кусочки шоколада, орешки, цукаты – и т.д.