ID: 220

Пипаркукас

5
Категории:
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 г
мёд - 200 гр. (или сироп)
сахар - 200 г
мука - 800 г
сода - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л. семян
гвоздика - 8
мускатный орех - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л. молотого
черный перец - 1/3 ч.л. молотого
кардамон - 1/2 ч.л. молотого
апельсиновая (или лимонная) цедра - 1 ст.л. измельченной сушеной

Истолочь в ступке пряности, требующие измельчения (кориандр, гвоздику).
В кастрюлю (литра на 2 - удобно) положить сливочное масло, половину сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не растопится масло.
В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть - налить треть стакана воды, мешать до полного растворения (т.е. сделать сироп из жженого сахара).

В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны - оно должно быть очень мягким и пластичным, потому что станет намного жестче за месяц в холодильнике!

Остудить. Раскатывать тонко. Вырезать и украшать. Тесто пластично, как пластилин, и его можно раскатать очень тонко, поэтому оно прекрасно подходит для любых поделок.
Выпекать в умеренной температуре. Печенья будут немного темнее, чем тесто. Оно печется быстро, минут 10-15 - не упустите!
Печенье будет твердым и хрустящим, когда остынет.

В момент "остудить и вырезать" я закрываю тесто пленкой и убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько обжились в тесте.

Рекомендации:
Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец. Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас - в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.
В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.
Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.