ID: 521
Пхали из свекольной ботвы
3
Ингредиенты:
свекольная ботва – 1 кг
орехи - 200-300 г
репчатый лук - 1 средний
чеснок - 2-3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу
Для этого пхали используют молодую свекольную ботву.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Она не должен развариться и разъезжаться во рту.
Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками.
Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с сеткой, у которой большие дырочки.
Приготовить ореховую заправку.
Орехи смолоть как можно мельче.
Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь.
Чеснок растереть в кашицу.
Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль.
Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свекольную ботву с ореховой массой до однородной консистенции.
Попробуйте и, если не хватает уксуса или соли или специй,- немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда ботва пропитается - заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
свекольная ботва – 1 кг
орехи - 200-300 г
репчатый лук - 1 средний
чеснок - 2-3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу
Для этого пхали используют молодую свекольную ботву.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Она не должен развариться и разъезжаться во рту.
Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками.
Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с сеткой, у которой большие дырочки.
Приготовить ореховую заправку.
Орехи смолоть как можно мельче.
Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь.
Чеснок растереть в кашицу.
Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль.
Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свекольную ботву с ореховой массой до однородной консистенции.
Попробуйте и, если не хватает уксуса или соли или специй,- немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда ботва пропитается - заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.