ID: 615

Пхали из сассапарель

9
Категории:
Ингредиенты:
сассапарель – 1 кг
орехи – 300 г
репчатый лук - 1 средний
чеснок - 2-3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу

Сассапарель (он же павой, экала) - это дикорастущее растение. В пищу используют молодые стебли с молодыми листочками.

Сассапарель отобрать, удалить грубую часть стебля.
Немного отварить в небольшом количестве воды. Он не должен развариться и разъезжаться во рту.
Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками.
Хорошо отжатый сассапарель очень мелко порубить ножом.

Приготовить ореховую заправку:
Орехи смолоть как можно мельче.
Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь.
Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль.
Всё хорошо перемешать до однородной массы.

Смешать сассапарель с ореховой заправкой до однородной консистенции.
Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда сассапарель пропитается, то заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.