ID: 519

Пхали из моркови

8
Категории:
Ингредиенты:
морковь - 1/2 кг
орехи - 200-250 г
чеснок – 2 3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу

Для этого пхали нужно выбрать прямую и ровную морковь небольшого размера, диаметром примерно 2-2,5 см. Такую морковь легко фаршировать и она красиво смотрится на тарелках.

Почистить и отварить морковь до готовности в небольшом количестве воды. Она не должна развариться.
Выложить на тарелку. Дать остыть. Аккуратно удалить сердцевину.
Должны получиться пустые трубочки (насквозь).
Приготовить ореховую заправку.
Орехи смолоть как можно мельче. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко (или сделать без зелени).
Добавить в орехи чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль.
Добавить немного кипяченной воды и развести массу до состояния густой сметаны. Но учтите: масса не должна вытекать из моркови.

Ранее полученные пустые трубочки моркови наполнить ореховой заправкой. Морковь немного обмазать ореховой заправкой и снаружи.

Надо учитывать и то, что когда морковь пропитается - заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Рекомендации:
Сердцевину от моркови я потом использую в других салатах.