ID: 178

Обалденный "Лимонник"

26
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
молоко - 1 чашка (150 мл)
дрожжи - 1 пакетик сухих
масло (маргарин) - 200 г
мука - примерно 2 стакана
прослойка:
лимон - 1
сахар - 1 стакан

Даю рецепт проверенный и неоднократно мною использованный.

Тесто должно быть песочного характера, не рассыпаться, а раскатываться. Т.е. быть достаточно эластичным.

В теплое молоко добавьте по одной чайной ложке муки и сахарного песку. Туда же высыпьте дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место (это опара).
Растопите масло на слабом огне (оно должно быть чуть теплое).
Когда на чашке с опарой вырастет пенистая шапочка (это значит, что дрожжи разошлись), вылейте ее в масло и перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 части.
Первую часть, самую большую, раскатайте по противню толщиной 5 мм.
В натертый лимон добавьте сахар, вытащив предварительно косточки (они горчат). Перемешайте. Половину этой кислой массы выложите на первый слой, оставив края (2 см).
Тонко раскатайте наименьшую часть теста и положите сверху лимонной массы (этот кусок не должен вылезать за края лимонной прослойки). Затем выложите оставшуюся лимонную массу на него.
Раскатайте последнюю часть теста и закройте им второй слой. Скрепите края.
Поставьте пирог в теплую духовку (на 70°С). И только после того, как пирог увеличится в 2-2,5 раза, врубайте духовку на все 200°С.