ID: 977

Мясо заливное

6
Ингредиенты:
говядина - 500-600 г
желатин - 2 ст.л.
бульон - 4 стакана (или вода)
яйцо - 1
репчатый лук - 1
морковь - 1
белые коренья
жир
лавровый лист
гвоздика - 2 бутона
черный перец горошком
черный молотый перец
зелень
соль
оттяжка:
мясной фарш - немного сырого
яичный белок - 1

Крупные куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с жиром, луком, морковью и белыми кореньями; мясо положить в кастрюлю, подлить бульон или воду и тушить под крышкой на слабом огне; в конце тушения добавить лавровый лист, перец, гвоздику.
Когда мясо станет мягким, охладить его и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками; оставшийся после тушения мясной сок процедить.
Часть бульона отлить в чашку, высыпать в нее желатин и оставить для набухания; когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и хорошо прогреть (но не кипятить) до полного растворения
приготовить оттяжку для осветления желе: в сырой мясной фарш добавить соль, воду (на одну часть мяса 1,5 части воды) и дать настояться около 1 часа, затем смесь размешать с сырым яичным белком
в немного остывший мясной сок с желатином добавить оттяжку и хорошо размешать, затем довести до кипения и, уменьшив огонь (но не перемешивая), выдержать 1 час; когда оттяжка осядет на дно, жидкость процедить через ткань.
На блюдо налить тонкий слой незастывшего желе и охладить; когда желе застынет, на него уложить украшения из яиц, кореньев и зелени, а сверху - ломтики вареного мяса, все залить желе и оставить на холоде для застывания.

Комментарии:
Я и раньше делала заливное, но предварительная обжарка мяса с овощами (перед тушением) явилась новшеством для меня.
Совершенно другой - насыщенный, ароматный бульон.
По поводу оттяжки: вместо фарша использовала обрезки при разделке мякоти (жилки, прослойки и пр.).
Кстати, после отстаивания при тихом нагреве оттяжка не опустилась на дно, а поднялась - шапочкой.