ID: 13

Морковный хлеб

12
Категории:
Ингредиенты:
мука - 450-500 г
дрожжи - 2 ч.л. легкорастворимых
вода - 300 мл теплой
сливочное масло - 15 г
морковь - 250 г
соль - 2 ч.л.

Смешайте дрожжи в 100 мл воды и оставьте в сторону минут на 5-7.
Морковь мелко натереть. Воду возьмите комнатной температуры.

В чаше миксера смешайте муку и соль. Влейте дрожжевую смесь. Добавьте морковь, масло и на низкой скорости начинайте замешивать тесто, понемногу вливая воду (вам может и не понадобится вся вода).
Из-за моркови тесто будет немного комковатым.
Вымешивайте тесто минут 8-10. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте подыматься при комнатной температуре 1,5 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Обомните тесто, сформируйте и дайте подняться второй раз (минут 45).

Разогрейте духовку до 200° С. Выпекайте хлеб 45 мин.
Хлеб готов, если по нему постучать и он покажется пустым.
Приятного аппетита!

Комментарии и рекомендации:
Хлеб получился мягким, ароматным и с шафрановым мякишем.
Перед тем, как замесить тесто, я вместе с морковью добавила немножко мелко нарубленной петрушки.
По поводу дрожжей: 1 упаковка сухих дрожжей = 50 г свежих. В одной упаковке (я измеряла мерной чайной ложкой) - почти 4 ч.л. сухих дрожжей. В этом рецепте потребуется 2 ч.л. сухих дрожжей, что составит примерно 22 - 25 г свежих дрожжей.