ID: 836

Морковная икра

22
Ингредиенты:
морковь - 1 кг
помидоры - 1 кг свежих (или 1/2-3/4 стакана томатной пасты)
репчатый лук - 1 кг
растительное масло - 3/4 стакана
лавровый лист - 3
соль, молотый перец - по вкусу

Спелые помидоры вымыть и обсушить. Мелко нарезать и положить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Потушить до образования массы сметанообразной консистенции.
Положить в помидорную массу мелко нарезанный репчатый лук. Влить растительное масло.
Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания смеси. Затем тушить ее на слабом огне при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость из помидоров и лук не станет мягким.
Вымытую неочищенную морковь положить в кипящую воду и быстро сварить в плотно закрытой посуде, чтобы сохранить цвет и каротин. При этом, чем меньше будет воды, тем больше сохранится питательных веществ (овощи должны быть покрыты водой не более чем на 1,5 см).
Морковь можно варить и на пару.
Охлажденную морковь очистить. Пропустить через мясорубку вместе с помидорно-луковой массой.
Добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Все потушить вместе с лавровым листом в нагретой духовке или на плите при слабом нагреве, постоянно помешивая.

Охлажденную икру выложить в чистую, заранее прогретую банку. Закрыть фольгой и полиэтиленовой крышкой.

Рекомендации:
Когда нет свежих помидоров, их можно заменить томатной пастой. Для этого нужное количество томатной пасты развести водой до консистенции сметаны, соединить с мелко нарезанным луком, влить растительное масло. А в остальном все делать так же, как описано выше.
Если в икру положить 3/4 стакана томатной пасты, то она будет более острой.