ID: 341

Молочный соус

5
Категории:
Ингредиенты:
молоко - 100 мл
мука для густого соуса - 12 г
мука для соуса средней густоты - 8 г
мука для полужидкого соуса - 5 г
масло сливочное - 5 г
сахар - 3 г

Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился ее цвет. Дать остыть.
Молоко вскипятить.
Четвертую часть молока охладить. Развести в нем подсушенную муку.
Полученную смесь процедить. Влить в остальное молоко, непрерывно помешивая. Дать покипеть 5-8 минут.
Готовый соус заправить сливочным маслом.

В зависимости от предназначения, молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам).
Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок,- в него нужно добавить сахар.