ID: 522

Лобио с ткемали

8
Категории:
Ингредиенты:
фасоль в зернах – 500 г
репчатый лук – 3
чеснок – 3 зубчика
кинза – 1 пучока
чабер, реган - по 4-5 веточек
стручковый перец (аджика), соль - по вкусу
ткемали - 2-3 ст.ложки готового

Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек). Добавить воду и поставить варить (на рассекатели).
Во время варки добавлять по немногу кипяток.

Способ первый приготовления лука:
Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета (на базарном подсолнечном масле вкуснее). Добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
Способ второй приготовления лука:
Лук тонко нашинковать полукольцами. Добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять (минут 5-10).

Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась. Дают покипеть 5 минут.
Зелень и стручковый перец мелко режут (можно вместо перца добавить аджику). Чеснок толкут с солью.
После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре). Дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.

Рекомендации:
Ткемали можно заменить уксусом (1-2 ст.ложки) или гранатовым соком (1-2 ст.ложки).
Лобио можно варить и в кастрюле.
Во время варки добавлять надо кипяток, т.к. от холодной воды горшочек может лопнуть.
Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте понемногу.