ID: 292

Клюквенный кисель

4
Категории:
Ингредиенты:
ягоды - 50 г (2 ст. ложки)
картофельная мука - 2 ч.ложки
сахар - 3 ч. ложки

Ягоды перебрать, обдать на сите кипятком. Размять деревянной ложкой.
Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока. Сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте.

Выжимки залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом процедить сквозь марлю.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем картофельной муки.
Остальной отвар вскипятить с сахарным песком.
Когда отвар закипит, влить в него разведенную отваром картофельную муку, все время помешивая. Дать один раз вскипеть.

После этого сразу же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.

Рекомендации:
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали).
Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.