ID: 715
Индейка "Сказочное настроение"
3
Ингредиенты:
филе индейки - 6 ломтиков
маринад для мяса:
грибной бульон - 2 л.
соус-маринада "Терияки" - 3-4 ст.ложки
лимонный сок - 150 мл концентрированного
чеснок - 5 крупных зубчиков
репчатый лук - 1/2-1 красной
приправа "Аджика" - 2 ст.ложки сухой
сметанно-овощной соус:
помидоры - 4 средних
цветной перец - 2/3-1 крупного
сельдерей - 4-5 стеблей
сметана - 250 мл
сливки - 50 мл 22%
укроп, зеленый лук - по 1 пучку (часть нарезанного отложить, чтобы посыпать блюдо)
соль - 2 ч.ложки
базилик - 1 ч.ложку сухого
орегано - 1/2 ч.ложки сухого
верх:
тертый сыр - 250 г
Индейку можно заменить свининой.
Крупные ломтики филе разрезать пополам. Таким образом мы получаем 12 ломтиков максимум. Красный лук шинкуем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части.
Маринад для мяса. Грибной бульон должен быть чуть теплый. Если он холодный - то немного подогреть его. Через чеснокодавилку выдавить туда зубчики чеснока. Высыпать аджику, вылить соус-маринад "Терияки". Изюминка этого маринада - лимонный сок.
В большую миску на дно выкладываем несколько ломтиков лука. Поверх него - ломтики мяса. И так чередуем, пока не закочится мясо индейки. Заканчиваем ломтиками лука. Аккуратно заливаем маринадом. Сверху накрываем крышкой и оставляем мариноваться на столе 2-3 часа.
12 крупных и средних картофелин нарезать поперек кружочками, толщиной не более 3-5 мм. На время (пока нарезанный картофель не понадобится) его можно убрать в нулевую зону холодильника или просто в холодильник, прикрыв полиэтиленом.
Готовим сметанно-овощной соус. Измельчить помидоры, перец и сельдерей блендером как можно мельче в однородную массу. Добавить соль, базилик и орегано. Добавить сметану и сливки. Можно добавить 1-2 ст.ложки маринада. Все перемешать с помощью венчика (или ложкой). Потом добавить весь укроп и часть зеленого лука (другую часть отложить). И снова все перемешать с помощью венчика (или ложкой).
Если перемешивать с помощью венчика блендера, соус получится более воздушный и нежный.
Берем глубокий противень. На дно наливаем оливкового масла: я использую смесь масел "Delphi" холодного отжима в равных пропорциях: с травами и без.
Затем на противень выкладываем ломтики маринованной индейки (не обязательно вплотную, если противень больше,- главное по всей его поверхности). На каждый ломтик кладем маринованный репчатый лук.
Затем, с помощью столовой ложки, выкладываем на каждый ломтик индейки сметанно-овощной соус. Хватит 3 ложек соуса на каждый ломтик, чтобы разместить его по всей поверхности мяса.
Затем каждый ломтик индейки закрываем ломтиками картофеля.
После чего выкладываем еще слой картошки по всей протяженности противня. И закрываем этой слой картошки соусом (немного надо оставить, если у вас еще осталась картошка).
Выкладываем равномерно остатки картошки и закрываем ее соусом. Затем посыпаем зеленым луком и тертым сыром. У меня был тертый сыр Emmental.
Ставим в духовку на 180° на режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель. Запекаем в пределах 1,5 часов.
филе индейки - 6 ломтиков
маринад для мяса:
грибной бульон - 2 л.
соус-маринада "Терияки" - 3-4 ст.ложки
лимонный сок - 150 мл концентрированного
чеснок - 5 крупных зубчиков
репчатый лук - 1/2-1 красной
приправа "Аджика" - 2 ст.ложки сухой
сметанно-овощной соус:
помидоры - 4 средних
цветной перец - 2/3-1 крупного
сельдерей - 4-5 стеблей
сметана - 250 мл
сливки - 50 мл 22%
укроп, зеленый лук - по 1 пучку (часть нарезанного отложить, чтобы посыпать блюдо)
соль - 2 ч.ложки
базилик - 1 ч.ложку сухого
орегано - 1/2 ч.ложки сухого
верх:
тертый сыр - 250 г
Индейку можно заменить свининой.
Крупные ломтики филе разрезать пополам. Таким образом мы получаем 12 ломтиков максимум. Красный лук шинкуем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части.
Маринад для мяса. Грибной бульон должен быть чуть теплый. Если он холодный - то немного подогреть его. Через чеснокодавилку выдавить туда зубчики чеснока. Высыпать аджику, вылить соус-маринад "Терияки". Изюминка этого маринада - лимонный сок.
В большую миску на дно выкладываем несколько ломтиков лука. Поверх него - ломтики мяса. И так чередуем, пока не закочится мясо индейки. Заканчиваем ломтиками лука. Аккуратно заливаем маринадом. Сверху накрываем крышкой и оставляем мариноваться на столе 2-3 часа.
12 крупных и средних картофелин нарезать поперек кружочками, толщиной не более 3-5 мм. На время (пока нарезанный картофель не понадобится) его можно убрать в нулевую зону холодильника или просто в холодильник, прикрыв полиэтиленом.
Готовим сметанно-овощной соус. Измельчить помидоры, перец и сельдерей блендером как можно мельче в однородную массу. Добавить соль, базилик и орегано. Добавить сметану и сливки. Можно добавить 1-2 ст.ложки маринада. Все перемешать с помощью венчика (или ложкой). Потом добавить весь укроп и часть зеленого лука (другую часть отложить). И снова все перемешать с помощью венчика (или ложкой).
Если перемешивать с помощью венчика блендера, соус получится более воздушный и нежный.
Берем глубокий противень. На дно наливаем оливкового масла: я использую смесь масел "Delphi" холодного отжима в равных пропорциях: с травами и без.
Затем на противень выкладываем ломтики маринованной индейки (не обязательно вплотную, если противень больше,- главное по всей его поверхности). На каждый ломтик кладем маринованный репчатый лук.
Затем, с помощью столовой ложки, выкладываем на каждый ломтик индейки сметанно-овощной соус. Хватит 3 ложек соуса на каждый ломтик, чтобы разместить его по всей поверхности мяса.
Затем каждый ломтик индейки закрываем ломтиками картофеля.
После чего выкладываем еще слой картошки по всей протяженности противня. И закрываем этой слой картошки соусом (немного надо оставить, если у вас еще осталась картошка).
Выкладываем равномерно остатки картошки и закрываем ее соусом. Затем посыпаем зеленым луком и тертым сыром. У меня был тертый сыр Emmental.
Ставим в духовку на 180° на режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель. Запекаем в пределах 1,5 часов.