ID: 1699

Холодец

5
Категории:
Ингредиенты:
мясо, ножки
репчатый лук
морковь
корень петрушки или сельдерея
лавровый лист
душистый перец горошком
желатин

Тоже необходим, ИМХО, на новогоднем столе.
Назовем мясо + ножки + все, что угодно еще, - ГОЛЬЕМ (хотя, конечно, это не голье в полном понимании этого слова)
1. Воды наливать на 8-10 см выше уровня голья и, ни в коем случае, не добавлять в процессе варки!!
2. Бульон будет гораздо вкуснее и насыщеннее, если сразу по закипании и снятии пены, добавить овощи, на каждый кг голья: 2 крупные луковицы + 2 крупные морковки + корень петрушки или сельдерея + лавровый лист + 2-3 горошинки душистого перца.
3. Я оставляю кастрюлю булькать на всю ночь (8-10 часов). Убавиться жидкости в конце варки должно не меньше, чем на ладонь, но не больше, чем в 2 раза. Если утром оказывается, что выкипело слишком мало, то прибавляю огонь, и пусть покипит еще часик.
4. Отношу кастрюлю на балкон и иду на работу.
5. Вечером разбираю и, кстати, смотрю застыл ли бульон. Если нет, то этим же бульоном развожу желатин (как написано на пакетике, только вместо воды беру этот же бульон, и количество желатина в 3-4 раза меньше, чем советуется на пакетике, ведь там подразумевается что-то совсем жидкое, а наш бульон совсем жидким быть не может, разве что недостаточно твердым).
6. Я не кладу чеснока или чего-то дополнительного. Просто раскладываю по мискам мелко порубленное мясо и заливаю бульоном (для чего его слегка подогреваю, если он хорошо застыл).