ID: 16

Хлеб со злаками

7
Категории:
Ингредиенты:
мука из твердых сортов пшеницы - 350 г
мука хлебопекарная - 100 г
дрожжи - 20 г свежих
яйцо - 1
вода - 250 мл газированной
мед - 10 г
соль - 12 г

Просейте пшеничную муку на доску горкой. В середину положите мед и раскрошенные дрожжи, добавьте немного воды и начинайте процесс замешивания теста.
Затем добавьте зерновую муку. Не добавляйте ее всю сразу, решайте сами - сколько нужно, пробуя тесто. А тесто должно быть компактным и не прилипать к рукам.
К концу вымешивания посолите тесто. Равномерно смажьте тесто оливковым маслом, выложите его на подготовленный противень, накройте влажной салфеткой и на 30 минут оставьте подниматься.

Выложите тесто на разделочную доску. Сформируйте круглую буханку. Украсьте ее несколькими надрезами в виде лучей и смажьте взбитым яйцом.
Затем поставьте подниматься в теплое место (вдали от сквозняков) примерно на 1 час.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 220°С в течение 35-40 минут. За 20 минут до конца выпечки переложите буханку на решетку в духовку, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.

Рекомендации:
Очень часто на первый раз я пеку хлеб маленький, на половину нормы. Но этот получается небольшой, так что смело можете печь всю норму.
Следите за хлебушком, когда он достаточно подрумянится. Накройте его фольгой, чтобы не сгорел. Я даже убавила температуру до 200°С через 20 минут.