ID: 597
Хачапури на мацони
4
Ингредиенты:
тесто:
мацони – 500 г
яйцо - 2
сахар - 1/2 ст.ложки
соль - щепотка
сливочное масло - 3-4 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
уксус - 1/2 ст.ложки
мука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)
начинка:
сыр - примерно 1 кг
желтки - 2
масло – 2 ст.ложки (если сыр не жирный)
В Грузии у каждой хозяйки свой рецепт теста и свои секреты. Я предлагаю мой вариант.
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.
Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.
Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.
Начинка:
Сыр берём жирный и мягкий - типа брынзы.
Начинку надо готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
Натереть сыр на тёрке, добавить желтки.
Если сыр не жирный, то добавить растопленное масло. Всё хорошо перемешать.
Тесто разделить пополам. Скатать два шарика.
Сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики.
Шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера.
Раскатать тесто сначала в небольшую лепёшку.
Положить в центр сыр.
Собирать края теста по кругу вместе, как хинкалину.
Аккуратно раскатать тесто на столе сначала руками, а потом скалкой (стол посыпать мукой), стараясь раскатывать его равномерно, тогда начинка распределится тоже равномерно. Раскатать где-то толщиной в 1,5 см.
Сложить хачапури пополам, чтобы было легче его перенести на противень. Потом на противне поправить его и немного распластать руками. Наколоть вилкой.
Хачапури поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать на среднем огне, около 20 минут. Сверху можно смазать яйцом.
Рекомендации:
Из сыра "Сулугуни" я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет - становится очень жёстким.
Края раскатанного теста надо сделать как можно тоньше. Потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
Собранное тесто должно облегать шарик сыра, там не должен остаться воздух.
В центре, где собирали тесто, не должно остаться хвостика как у хинкали. Его нужно разровнять пальцами.
тесто:
мацони – 500 г
яйцо - 2
сахар - 1/2 ст.ложки
соль - щепотка
сливочное масло - 3-4 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
уксус - 1/2 ст.ложки
мука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)
начинка:
сыр - примерно 1 кг
желтки - 2
масло – 2 ст.ложки (если сыр не жирный)
В Грузии у каждой хозяйки свой рецепт теста и свои секреты. Я предлагаю мой вариант.
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.
Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.
Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.
Начинка:
Сыр берём жирный и мягкий - типа брынзы.
Начинку надо готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
Натереть сыр на тёрке, добавить желтки.
Если сыр не жирный, то добавить растопленное масло. Всё хорошо перемешать.
Тесто разделить пополам. Скатать два шарика.
Сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики.
Шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера.
Раскатать тесто сначала в небольшую лепёшку.
Положить в центр сыр.
Собирать края теста по кругу вместе, как хинкалину.
Аккуратно раскатать тесто на столе сначала руками, а потом скалкой (стол посыпать мукой), стараясь раскатывать его равномерно, тогда начинка распределится тоже равномерно. Раскатать где-то толщиной в 1,5 см.
Сложить хачапури пополам, чтобы было легче его перенести на противень. Потом на противне поправить его и немного распластать руками. Наколоть вилкой.
Хачапури поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать на среднем огне, около 20 минут. Сверху можно смазать яйцом.
Рекомендации:
Из сыра "Сулугуни" я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет - становится очень жёстким.
Края раскатанного теста надо сделать как можно тоньше. Потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
Собранное тесто должно облегать шарик сыра, там не должен остаться воздух.
В центре, где собирали тесто, не должно остаться хвостика как у хинкали. Его нужно разровнять пальцами.