ID: 713
Грудинка по-домашнему
5
Ингредиенты:
свиная грудинка - примерно 1 кг
вода - 1 литр
соль - 1 стакан
луковая шелуха - от обычного и от красного лука
"жидкий дым" - 1 чайная ложка (по желанию)
лавровый лист
специи - какие вашей душе угодны
чеснок - по вкусу
Свиную грудинку на рынке называли почеревок - ну такое "полосатое" сало в общем.
Грудинку промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поперчить, слегка обсыпать специями, обложить несколькими лавровыми листиками. Завернуть в бумагу или пищевую пленку. Выдержать часа два-три (можно оставить в холоде на ночь).
Затем, обычно, я этот кусок делю на две части.
Затем в кастрюлю кладу промытую луковую шелуху, наливаю раствор воды с солью (не забудьте, на 1 литр воды - 1 стакан соли). Помещаю туда же грудинку вместе с лавровыми листками и ставлю варить.
Варю под крышкой на медленном огне примерно 30 минут, затем выключаю плиту, но не снимаю кастрюлю с огня. У меня электрическая плита, так что еще "доходит" минут 10.
И в таком виде, под крышкой в рассоле, наша грудинка должна совершенно остыть. Я обычно так вот на ночь оставляю.
Затем извлекаем грудинку из рассола. Счищаем луковую шелуху.
Обсушиваем кусочки бумажным полотенцем.
Натираем смесью чеснока со специями. Заворачиваем каждый кусочек в пергамент и кладем в холодильник на несколько часов. Кто-то любит класть грудинку в морозильник. Я кладу во фреш-зону (так называемую "нулевку"), там и храню.
В это раз я сделал два вида.
Один кусочек натерла смесью чеснока с листочками паприки, красным перцем и порошка из сушеных помидор.
Другой кусочек натерла смесью чеснока с хмели-сунели, черным перцем и сухим укропом.
Получается замечательная домашняя мясная закуска.
свиная грудинка - примерно 1 кг
вода - 1 литр
соль - 1 стакан
луковая шелуха - от обычного и от красного лука
"жидкий дым" - 1 чайная ложка (по желанию)
лавровый лист
специи - какие вашей душе угодны
чеснок - по вкусу
Свиную грудинку на рынке называли почеревок - ну такое "полосатое" сало в общем.
Грудинку промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поперчить, слегка обсыпать специями, обложить несколькими лавровыми листиками. Завернуть в бумагу или пищевую пленку. Выдержать часа два-три (можно оставить в холоде на ночь).
Затем, обычно, я этот кусок делю на две части.
Затем в кастрюлю кладу промытую луковую шелуху, наливаю раствор воды с солью (не забудьте, на 1 литр воды - 1 стакан соли). Помещаю туда же грудинку вместе с лавровыми листками и ставлю варить.
Варю под крышкой на медленном огне примерно 30 минут, затем выключаю плиту, но не снимаю кастрюлю с огня. У меня электрическая плита, так что еще "доходит" минут 10.
И в таком виде, под крышкой в рассоле, наша грудинка должна совершенно остыть. Я обычно так вот на ночь оставляю.
Затем извлекаем грудинку из рассола. Счищаем луковую шелуху.
Обсушиваем кусочки бумажным полотенцем.
Натираем смесью чеснока со специями. Заворачиваем каждый кусочек в пергамент и кладем в холодильник на несколько часов. Кто-то любит класть грудинку в морозильник. Я кладу во фреш-зону (так называемую "нулевку"), там и храню.
В это раз я сделал два вида.
Один кусочек натерла смесью чеснока с листочками паприки, красным перцем и порошка из сушеных помидор.
Другой кусочек натерла смесью чеснока с хмели-сунели, черным перцем и сухим укропом.
Получается замечательная домашняя мясная закуска.