ID: 3

Греческий пасхальный пирог

4
Категории:
Ингредиенты:
дрожжи - 60 г
молоко - 120 г
сахар - 100 г
мука - 1 кг
соль - щепотка
цедра - 1 апельсин
теплая вода - 1 стакан
кунжутное семя - 200 г
яйцо - 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской
белок
масло растительное (для противня)
кунжутное семя (для противня)

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут.
Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня.
Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса.
Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень.
Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.
Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте.
Выпекать в духовке около часа при температуре 200°.