ID: 827

Фасолевый суп

6
Ингредиенты:
вода – 5 л
фасоль – 1/2 кг красной
морковь – 2 крупных
репчатый лук – 3 крупных
картофель – 3-4 крупных
чеснок – 3-4 зубчика крупных
лавровый лист – 3-4
черный перец горошком
"Вегетта" – 2 полных столовых ложек
кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка
зеленый лук - побольше

Рассчитано на большую кастрюлю - литров пять, наверное.
Отваривается фасоль, желательно красной, но не слишком крупной. Сначала желательно перебрать, особенно, если покупаешь на рынке (ну не нравится мне расфасованная фасоль в супермаркете, неживой у нее вид какой-то :)), то из рыночной фасоли можно много всякого мусора вытащить, в основном почему-то камней :).
Можно замачивать, можно не замачивать, просто чуть дольше варится. Не замачивая - где-то 2-3 часа. Воду не сливаем.
Жарим морковку и луковицы, масла побольше.
Картофелины режем как нравится, все это кидаем в кипящую воду с фасолью (фасоль должна быть готова полностью). Добавляем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист (3-4 листика), черный перец как горошком, так и чуть сверху посыпать молотого, и "Вегетту" - столько, чтобы соли сыпать было не надо, солить только "Вегеттой".
И под занавес - побольше зелени, на большую кастрюлю 6 рыночных пучков. Можно и лука зеленого порубать побольше. Дать настояться с полчасика.

Хватает надолго, не надоедает, хорошо хранится и со временем становится только вкуснее.

Для тех кто совсем строг в дни поста, можно варить половину с жареным луком-морковкой, половину - просто положить их в суп, не обжаривая. Тогда и масла там не будет, но, ессно, вкус будет похуже.