ID: 159

Дрожжевой пирог с ягодами и карамельным соусом

4
Категории:
Ингредиенты:
закваска:
молоко - 1 стакан
дрожжи - 50 г свежих
сахара - щепотка
тесто:
закваска
сметана - 3 ст.л.
сахар - 200 г
яйцо - 2
сливочное масло - 3 ст.л.
мука - 400 г
начинка:
ягоды - замороженные (вишня, клубника)
сахарная пудра
карамельный соус:
сахар - 100 г
сливки 15% - 200 мл
крахмал - 1 ст.л.
ванильный сахар - пакетик
ваниль (или ванильная эссенция) - зерна на кончике ножа

Закваска
Молоко слегка подогреть, но чтобы оно не было горячим. Добавить в него дрожжи и щепотку сахара.
Оставить на 10 минут.

Тесто
В миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Далее добавить закваску и муку, замесить тесто. Когда замесите тесто, на протяжении 5 минут вымешивать его деревянной ложкой: наклонить миску под углом и с середины на верхнюю стенку миски вымешивать тесто (обогащаем кислородом). Надеюсь описала понятно, т.к. в передаче на это акцентировали внимание.
Не даем подходить тесту, а смазываем сливочным маслом форму и выкладываем его.
Замороженные ягоды присыпаем небольшим количеством сахарной пудры (для того, чтобы ягоды не тонули), перемешиваем и выкладываем сверху на тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности (приблизительно 1 ч - 1 ч.15 мин), проверяйте готовность деревянной лучинкой.

Карамельный соус
Пока выпекается пирог, готовим соус.
Заблаговременно разведем крахмал в небольшом количестве воды.
В кастрюльку высыпаем сахар, ставим на огонь и даем ему полностью растопиться. Как только получим густую карамель, вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы карамель не затвердела. Даем покипеть 5 минут и добавляем ванильный сахар, зерна ванили (или эссенцию) и крахмал. Даем еще покипеть несколько минут и снимаем с плиты. Даем остыть.
Испеченный и остывший пирог подать порционно с соусом.

Приятного аппетита!

Примечание:
Готовое тесто получается очень пышным, нежным и это даже с учетом того, что я совсем забыла добавить в него сметану, ну с кем не бывает.
Соус: сахар прекрасно растопился, но вот когда я влила сливки, а у меня просто не получилось все делать одновременно: мешать, вливать и держать кастрюльку, одним словом карамель у меня моментально стала каменной (скорее всего из-за того, что сливки были из холодильника). Мне повезло, что карамель получилась кусочками и ее совсем немного было на дне. Решив "была не была", стала кипятить получившийся соус на протяжении минут 10, карамель замечательно полностью растаяла. Затем добавила ванильный сахар, эссенцию и крахмала, подержала пару минут и сняла с огня.
Получился безумно вкусный и ароматный соус, а в сочетании с пирогом, ну очень вкусно.