ID: 538

Чакапули из молодого картофеля

26
Категории:
Ингредиенты:
молодой картофель - 1 кг
масло сливочное - 100 г
лук зеленый - 400 г
тархун - 300 г
кинза - 200 г
мята - 150 г
укроп - 150 г
зеленый стручковый перец, соль - по вкусу
ткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое - 100 г

Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех.
Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить.
Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут.
Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.

Рекомендации:
По традиции эти блюда готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо, и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины.
Самое главное - делать из молодого мяса. Особенно это касается баранины, так как у старой будет сильный и резкий запах барана.
Если делаете из мяса ягнёнка, то МОЖНО добавить курдюк - сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика. На 1 кг мяса - курдюка 40-50 г. Курдюк желательно прокрутить в мясорубке и добавить во время тушения мяса. Но не забывайте учитывать жирность мяса! Чакапули не должно быть очень жирным.
Молодое ткемали имеет небольшую горчинку и у него мягкая косточка. Поэтому его нужно сварить, но первую воду, как закипит, слить. Вода должно чуть-чуть покрывать ткемали. Отварное ткемали протереть и так добавить в блюдо. Если ткемали не молодое, то добавляем вместе с зеленью.
Сока у чакапули не должно быть много, блюдо должно быть даже чуть-чуть густоватым.