ID: 15
Большой луковый каравай
7
Ингредиенты:
мука крупчатка - примерно 650 г
дрожжи - 1 пакетик (7 г) легкорастворимых
яйцо - 3 крупных
молоко - 225 г
патока - 40 г
сливочное масло - 90 г
репчатый лук - 550 кг нарубленного
соль
Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите в ней 25 г сливочного масла. Добавьте лук и 1/2 ч.л. соли. Обжаривайте, часто помешивая, минут 30. Лук должен стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня.
В большой миске смешайте дрожжи, 150 г муки и 2 ч.л. соли. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем молоко, патоку и оставшееся сливочное масло до 47-52°С.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с мукой. Увеличьте скорость, взбивайте 2 минуты.
Вбейте 2 яйца и 225 г муки. Тесто получится более густым. Взбивайте еще 2 минуты, часто убирая лопаткой тесто с боков миски.
Оставьте 30 г лука. Деревянной ложкой смешайте тесто с луком.
Затем добавьте 240 г муки. Тесто должно получиться мягким.
Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания вам может пригодиться еще 70 г муки.
Сформируйте из теста шар и положите его в миску, предварительно смазанную жиром (маслом).
Закройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься (27-30°С) минут 30, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки готовности, проткните тесто двумя пальцами на глубину 1 см. Выемка должна остаться.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром круглую форму с вынимающимся дном диаметром 25-26 см, с дыркой в середине.
Обомните тесто кулаком. Положите на стол, слегка посыпанный мукой.
Разделите тесто пополам. Скатайте каждую половину в толстую веревку длиной 35-40 см. Переплетите веревки. Положите тесто в форму. Выпекайте 40 минут.
В чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо.
После того, как хлеб постоит в духовке 40 минут, смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте оставшимся луком.
Пеките хлеб еще 20-25 минут, пока он не зарумянится и, если побарабанить по нему пальцами, не будет казаться пустым внутри.
Охлаждайте хлеб в форме на решетке 10 минут.
Выньте хлеб из формы. Полностью охладите на решетке.
мука крупчатка - примерно 650 г
дрожжи - 1 пакетик (7 г) легкорастворимых
яйцо - 3 крупных
молоко - 225 г
патока - 40 г
сливочное масло - 90 г
репчатый лук - 550 кг нарубленного
соль
Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите в ней 25 г сливочного масла. Добавьте лук и 1/2 ч.л. соли. Обжаривайте, часто помешивая, минут 30. Лук должен стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня.
В большой миске смешайте дрожжи, 150 г муки и 2 ч.л. соли. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем молоко, патоку и оставшееся сливочное масло до 47-52°С.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с мукой. Увеличьте скорость, взбивайте 2 минуты.
Вбейте 2 яйца и 225 г муки. Тесто получится более густым. Взбивайте еще 2 минуты, часто убирая лопаткой тесто с боков миски.
Оставьте 30 г лука. Деревянной ложкой смешайте тесто с луком.
Затем добавьте 240 г муки. Тесто должно получиться мягким.
Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания вам может пригодиться еще 70 г муки.
Сформируйте из теста шар и положите его в миску, предварительно смазанную жиром (маслом).
Закройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься (27-30°С) минут 30, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки готовности, проткните тесто двумя пальцами на глубину 1 см. Выемка должна остаться.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром круглую форму с вынимающимся дном диаметром 25-26 см, с дыркой в середине.
Обомните тесто кулаком. Положите на стол, слегка посыпанный мукой.
Разделите тесто пополам. Скатайте каждую половину в толстую веревку длиной 35-40 см. Переплетите веревки. Положите тесто в форму. Выпекайте 40 минут.
В чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо.
После того, как хлеб постоит в духовке 40 минут, смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте оставшимся луком.
Пеките хлеб еще 20-25 минут, пока он не зарумянится и, если побарабанить по нему пальцами, не будет казаться пустым внутри.
Охлаждайте хлеб в форме на решетке 10 минут.
Выньте хлеб из формы. Полностью охладите на решетке.