ID: 6
Батон с отрубями
4
Ингредиенты:
хлебная мука - 500 г (содержание белка 12,7%)
пшеничные отруби - 70 г
вода - 400 мл теплой
дрожжи - 1 пакетик (у меня был "Доктор Оеткер" 7 г)
масло - 100 г растительного
морская соль - 1 полная чайная ложка
Из стакана муки, дрожжей и воды замесить опару. Выдержать ее в теплом месте 30-40 минут. За это время опара подойдет: увеличится в два раза и покроется воздушными пузырями.
Затем добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.
Вымесить тесто до гладкости (можно воспользоваться кухонным комбайном). Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой, острым ножом сделать в пленке отверстия (просто проткнуть ее в нескольких местах).
Дать тесту подойти в течение 2 часов. За это время дважды, через равные промежутки времени, обминать тесто.
Тесто получается не липким, маслянистым, хорошо формуется.
Духовку включить на максимум и поместить в нее пустой противень.
Тесто выложить на бумагу для выпечки. Расплющить его руками в пласт толщиной примерно 2 см. Затем пласт свернуть в неплотный рулет.
Положить сформированный рулет на бумагу швом вниз. Слегка подогнув торцевые края и придать ему форму батона.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Пальцем вдоль батона сделать несколько углублений.
Прямо на бумаге перенести батон в духовку, на горячий противень (соблюдайте осторожность, не обожгитесь!).
Уменьшить температуру до 200° С.
Выпекать примерно 35 минут.
Готовность можно проверить деревянным стеком, как любую выпечку. Можно постучать пальцем по корочке. Она должны быть твердая и издавать характерный глухой звук.
Остудить на решетке.
Разрезать после полного остывания.
Рекомендации:
Масло можно добавлять любое, на ваш вкус. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного рафинированного.
хлебная мука - 500 г (содержание белка 12,7%)
пшеничные отруби - 70 г
вода - 400 мл теплой
дрожжи - 1 пакетик (у меня был "Доктор Оеткер" 7 г)
масло - 100 г растительного
морская соль - 1 полная чайная ложка
Из стакана муки, дрожжей и воды замесить опару. Выдержать ее в теплом месте 30-40 минут. За это время опара подойдет: увеличится в два раза и покроется воздушными пузырями.
Затем добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.
Вымесить тесто до гладкости (можно воспользоваться кухонным комбайном). Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой, острым ножом сделать в пленке отверстия (просто проткнуть ее в нескольких местах).
Дать тесту подойти в течение 2 часов. За это время дважды, через равные промежутки времени, обминать тесто.
Тесто получается не липким, маслянистым, хорошо формуется.
Духовку включить на максимум и поместить в нее пустой противень.
Тесто выложить на бумагу для выпечки. Расплющить его руками в пласт толщиной примерно 2 см. Затем пласт свернуть в неплотный рулет.
Положить сформированный рулет на бумагу швом вниз. Слегка подогнув торцевые края и придать ему форму батона.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Пальцем вдоль батона сделать несколько углублений.
Прямо на бумаге перенести батон в духовку, на горячий противень (соблюдайте осторожность, не обожгитесь!).
Уменьшить температуру до 200° С.
Выпекать примерно 35 минут.
Готовность можно проверить деревянным стеком, как любую выпечку. Можно постучать пальцем по корочке. Она должны быть твердая и издавать характерный глухой звук.
Остудить на решетке.
Разрезать после полного остывания.
Рекомендации:
Масло можно добавлять любое, на ваш вкус. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного рафинированного.