ID: 27

Австрийское полено

7
Категории:
Ингредиенты:
курага - 300 г
изюм разных видов - 300 г
цедра - 1 апельсин, 1 мандарин, 1 лимон
ром - около 1 стакана (или спирт/водка с добавлением ромовой и миндальной эссенций)
смесь орехов - 300 г (без арахиса)
тесто:
дрожжи сухие - 2 ст.л.
молоко - 1,5 стакана
сахар - 0,5 стакана
мука - 2 + 3-4 стакана
сливочное масло - 200 г
ваниль
соль - 2/3 ч.л.
обмазка:
сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - 1 стакан

Сухофрукты помыть, обсушить; курагу порезать размером с изюмину, цедру - тонкой соломкой длиной с изюмину; залить алкоголем и выдержать в прохладном месте сутки.
Для опары в теплом молоке растворить сахар, дрожжи, 2 стакана муки, поставить в тепло для подъема.
Орехи подсушить в духовке, измельчить половину в муку, половину - размером в пол-изюмины.
В опару влить растопленное, слегка остывшее масло, всыпать соль, ваниль, орехи и сухофрукты с жидкостью, остаток муки; замесить тесто, дать подняться вдвое.
Разделить тесто на 3 части; каждую часть раскатать в пласт толщиной в сантиметр, завернуть по длинной стороне так, что одна треть прикрывает вторую треть и треть остается в один слой.
Переложить на противень с бумагой, дать расстояться и выпекать при 190°С минут 20, уменьшить нагрев до 170°С и выпекать до румяной корочки (еще около 1 часа).
Полить еще горячие поленья растопленным сливочным маслом и посыпать слоем сахарной пудры; остудить, завернуть в фольгу или бумагу и выдерживать на холоде минимум месяц.

Комментарии:
Сухофрукты брала по рецепту (изюм был 2-х видов: светлый и темный), орехи - по 100 г миндаля, грецких и лещины; цедра - 2 апельсина, 1 лимон; алкоголь - коньяк с ванильной эссенцией.
Сухофрукты замачивались 2 суток, видимо, поэтому никакой жидкости не было и в помине, когда пришла пора их добавлять в тесто - все впиталось до капли.
Тесто месила по методу моей бабушки (она меня научила, когда в рецепте неясно точное количество муки): из рекомендованных 3-4 стаканов муки сначала всыпала 2, ложкой все хорошо перемешала прямо в емкости; на стол высыпала ровным слоем еще один стакан (уже 3-ий), выложила тесто и вымесила; постепенно стала подсыпать еще муку и месить, как только тесто перестало липнуть - остановилась. В результате у меня ушло 2 стакана на опару и 3,5 стакана дополнительно при вымешивании.
Несмотря на тяжелую структуру, тесто хорошо поднялось.
При расстойке поленья почти соприкоснулись, но проблем со слипанием не было.