ID: 29

Английский рождественский пирог

4
Категории:
Ингредиенты:
тесто:
дрожжи - 2 ч.л. сухих гранулированных
сахар - 3 ст.л.
молоко - 1 стакан
мука - 10 ст.л.
сливочное масло - 75 г размягченного
ванилин
соль - щепотка
начинка:
яйцо - 2
творог - 500 г обезжиренного сухого
сахар - 4 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
изюм - 4 ст.л.
ром - 1-2 ст.л. (или виски, или коньяка)
корица - 1 ч.л. молотой
груша - 2 крупные твердых сортов
крошка:
мука - 8 ст.л.
миндаль - 2 ст.л. молотого
фундук - 2 ст.л. молотого
сахар - 4 ст.л.
сливочное масло - 150 г сильно замороженного

Дрожжи перемешать с 1 ст.л. сахара, развести в 1/4 стакана теплого молока и поставить в теплое место подходить. В оставшемся молоке растопить масло, добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, перемешать и слегка остудить. Добавить дрожжевую закваску, всыпать половину муки, перемешать
досыпать остаток муки, вымесить тесто, накрыть тканью и поставить в теплое место подходить (примерно на 40-45 минут, чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Обмять тесто и дать подняться еще раз.

Для начинки яйца разделить на белки и желтки. Изюм промыть кипятком, отжать, обсушить, посыпать корицей и залить алкоголем. Груши почистить и порезать мелкими кубиками (5х5х5 мм). Растереть творог с сахаром, яичными желтками и крахмалом, добавить замоченный изюм с алкоголем и груши, перемешать.
Белки взбить в стойкую пену и осторожно соединить с творожной массой.

Тесто раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге толщиной 1 см, выложить на теплый противень
распределить по тесту творожную массу. Поставить в теплое место еще минут на 10-15. Разогреть духовку до 200°С.
Для крошки муку смешать с миндалем, фундуком и сахаром. Замороженное масло настругать ножом или на терке и обмять с мучной смесью в крошку. Посыпать ею равномерно пирог.
Выпекать до готовности (около 45 минут), затем подержать в выключенной духовке еще 10-15 минут.

Впечатления:
Получилось что-то непередаваемое!
У меня получился пирог на противень размером 40х30 см. Если хотите более скромные размеры - берите полпорции.
Слегка остывший пирог нужно порезать пока теплый как вам нравится - я порезала ромбами.