ID: 558

Аджапсандал вариант 2

3
Категории:
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг (+1 кг на отходы)
репчатый лук - 800 г
помидоры - 2 кг (+1/2 кг на отходы)
болгарский перец - 2 кг (+1/2 кг на отходы)
чеснок - 100 г
кинза - 300 г
реган - 200 г
подсолнечное масло - 1 л.
томат-паста (густая) - 400 г
сахар - 1/3 стакана
соль

В этом варианте все овощи жарятся по отдельности.
Отобрать баклажаны тёмного цвета, очистить от кожицы. Нарезать кружочки толщиной 1 см и посыпать солью. Оставить на 3 часа, после чего выжать. Жарить на сковородке в сильно разогретом масле до золотистого цвета, дать стечь маслу.
Пока баклажаны выпускают горечь, очищенный болгарский перец хорошо смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, поставив срезом вниз (куполом) на небольшом расстоянии друг от друга. Противень поставить в духовку на огонь больше среднего. Запечь перец до готовности. Достать, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать кусочками среднего размера.
Кожицу хорошо доспелых помидор надрезать крест на крест и бланшировать их в кипящей воде 1 минуту. Достать, облить холодной водой, очистить от кожицы, немного выжать. Нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле (от баклажан) до золотистого цвета. Добавить помидоры, хорошо их обжарить. Добавить нарезанные: острый стручковый перец и зелень. Дать покипеть 5 минут, потом добавить болгарский перец. Дать покипеть еще 5 минут, в конце добавить баклажаны, сахар, томат-пасту, соль и дать покипеть 5 минут.
Горячим разлить по банкам. Герметично закрыть крышками, поставить в горячую воду. Стерилизовать банки по 1 литру - 2 часа.